습진이 있다면 피해야 할 음식 종류 7가지

    습진이 있다면 피해야 할 음식 종류 7가지

    습진이 있다면 피해야 할 음식 종류 7가지 대표 이미지
    햄버거의 모습

    습진은 다루기 힘들고 불편하다.

    어떤 경우에는 식단을 조절해야 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 발적을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 습진이 있다면 피해야 할 음식 종류 7가지에 대해서 알아보자.

     

    1. 습진이 있다면 피해야 할 음식: 유제품

    가장 흔한 음식 알레르기뿐만 아니라 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품도 원인이 될 수 있다.

    다행히 두유, 아몬드 우유 및 캐슈 우유를 포함하여 여러 가지 대안이 있다.

     

    2. 어패류

    어패류는 게, 랍스터, 굴, 홍합 및 새우를 포함한 모든 동물을 말한다.

    생선과 조개류는 모두 영양가가 높고 단백질과 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원이 될 수 있으며 증상을 악화시킬 수 있다.

    알레르기가 흔하고 두드러기, 가려움증 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있기 때문이다.

     

    3. 콩

    콩 알레르기가 있는 경우 두유, 두부 또는 완두콩과 같은 콩 제품을 서부치하면 면역 반응을 일으켜 유발한다.

    간장, 타마리, 콩 단백질 등 단백질 섭취하는 경우 두드러기 및 가려움증 과 같은 증상을 경험할 수 있으니 주의하자.

     

    4. 계란

    계란은 달걀 흰자위나 노른자위에서 발견되는 단백질에 알레르기가 있을 수 있으며, 이는 증상을 유발할 수 있다.

    계란 알레르기는 가장 흔한 식품 알레르기 중 하나로 1.3%에 영향을 미친다.

     

    5. 견과류

    견과류 알레르기가 있는 경우 악화시킬 수 있다.

    매우 흔하며 최대 4.9%에 영향을 미칠 수 있다.

    종종 천식 및 계절성 알레르기를 유발한다.

     

    6. 밀 또는 글루텐

    밀은 시리얼 곡물의 일종이며 빵, 파스타 및 구운 식품과 같은 많은 식품의 주요 성분이다.

    글루텐은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 특정 단백질로 반죽에 구조와 탄력을 부여한다.

    밀 알레르기가 있는경우 악화될 수 있으며, 두드러기, 천식 및 소화기 문제 등 다른 증상을 유발할 수 있다.

    특히 면역 반응을 유발하는 자가면역 질환인 체강 질병으로 발생할 수 있다.

     

    7. 땅콩

    땅콩은 흔한 알레르겐이며 발진, 두드러기, 가려움증 등 유발한다.

    중등도에서 중증에 나타날 수 있다.

    땅콩이 조금이라도 들어가 있는 경우는 꼭 피하도록 하자.


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