해산물 효능 3가지 및 부작용
- 건강사랑
- 2022. 6. 15.
해산물 효능 3가지 및 부작용

전 세계 많은 사람들의 식단에서 필수적인 부분이며 이를 섭취하면 다양한 건강상의 이점이 있다.
여러 유형이 있는데 생선, 갑각류, 조개 및 성게와 같은 종류가 많다.
또한 농축 전골이나 파스타 등 제철에 따라 요리도 할 수 있으며, 주변에 맛집도 많다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 해산물 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
1. 해산물 효능: 고영양이다
필수 영양소가 농축된 공급원이다.
특히 단백질과 비타민 B12, 셀레늄, 아연과 같은 비타민과 미네랄이 풍부하다.
빈혈, 우울증 등 특정 건강 상태 발병 위험을 최소화할 수 있다.
비타민 B12 및 B6, 셀레늄, 철 그리고 아연이 풍부하다.
2. 오메가 3 지방산의 주요 공급원
오메가 3 지방산인 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산의 주요 식이 공급원이다.
EPA와 DHA는 신경 세포 기능과 염증 조절에 탁월하다.
신경계 및 심혈 관계의 건강에 상당한 이점이 있다.
주로 EPA와 DHA 함량 덕분이다.
연구에 따르면 심장 질환과 인지 기능 저하의 비율이 더 낮은 경향이 있다.
3. 질병 위험 감소와 관련
단백질, 비타민, 미네랄, 항염증성 오메가 3 지방산을 포함한 영양소가 풍부하기 때문에 여러 건강 상태를 예방할 수 있다.
생선 섭취가 많을수록 관상 동맥 심장 질환, 심장 마비, 심부전, 뇌졸중, 우울증 및 간암 위험이 낮아진다.
또한 생선을 먹는 것이 모든 원인으로 인한 사망 위험을 최대한 낮출 수 있다.
부작용
특정 유형의 경우 중금속 수은 함량이 높을 수 있다.
몸은 쉽게 수은을 흡수하며, 너무 많은 수은이 조직에 축적되면 건강 문제를 일으킬 수 있다.
고혈압과 심장마비 위험을 증가시키고 면역 체계에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
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