HDL 수치를 높이는 음식 종류 10가지

HDL 수치를 높이는 음식 종류 10가지

HDL 수치를 높이는 음식 종류 10가지 대표 이미지
올리브의 모습

콜레스테롤을 생각할 때 나쁜 또는 높은 콜레스테롤을 생각할 수 있다.

신체에 필요한 좋은 유형의 콜레스테롤도 있다.

이를 고밀도 지단백 콜레스테롤이라고 한다.

종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

이 글을 통해, HDL 수치를 높이는 음식 종류 10가지에 대해서 알아보자.

 

HDL 정의

HDL은 좋은 종류의 콜레스테롤이며, 저밀도 지단백은 체내 콜레스테롤을 청소하는 청소기와 같다.

혈중 농도가 정상이면 동맥에 축적된 여분의 콜레스테롤과 플라크를 제거한 다음 간에 보낸다.

간은 그것을 몸에서 배출한다.

심장병, 심장마비 및 뇌졸중 위험을 줄일 수 있다.

음식 종류는 아래와 같다.

 

1. 올리브유

올리브 오일에서 발견되는 심장 건강에 좋은 지방의 유형을 낮출 수 있다.

엑스트라 버진 올리브 오일은 고온에서 분해되므로 낮은 온도에서 중간 온도로 요리할 때 사용하면 좋다.

또한 샐러드드레싱, 소스에 사용하고 요리 후 음식에 풍미를 더할 수 있다.

 

2. 통곡물

밀기울, 시리얼, 현미 또는 야생 쌀을 포함한 통곡물은 LDL과 총콜레스테롤을 낮출 수 있다.

이러한 식품에 섬유질, 특히 용해성 섬유질이 포함되어 있기 때문에 LDL을 낮추는 데 도움이 된다.

 

3. 콩 종류

통곡물과 마찬가지로 콩과 콩류는 용해성 섬유소의 훌륭한 공급원이다.

검은 콩, 검은 눈 완두콩, 강낭콩, 감색 콩, 렌즈 콩 등을 시도해볼 수 있다.

 

4. 고섬유질 과일

자두, 사과, 배와 같이 섬유질이 많은 과일을 섭취하면 도움이 된다.

전반적인 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있다.

 

5. 기름진 생선

생선에서 발견되는 오메가 3 지방산은 LDL 수치를 낮출 수 있다.

특히, 연어, 고등어, 참치, 정어리 그리고 송어가 도움이 될 수 있다.

 

6. 아마씨

아마씨는 오메가3 지방산이 많다.

심장에 좋은 이 지방의 더 나은 식물성 공급원 중 하나이다.

전체 아마씨는 신체가 분해되는 것이 거의 불가능하다.

몸을 거의 손상되지 않고 통과하고 영양소를 결코 남기지 않는다.

 

7. 견과류

브라질 견과류, 아몬드, 피스타치오 등을 비롯한 견과류와 콩과 식물인 땅콩은 심장에 좋은 지방이 많다.

섬유질이 풍부하고 식물성 스테롤이라는 물질을 함유하고 있다.

식물성 스테롤은 체내 콜레스테롤 흡수를 차단한다.

칼로리는 높을 수 있으니 주의하자.

 

8. 치아씨드

치아시드는 식물성 오메가 3 지방산, 섬유질 및 기타 건강에 좋은 영양소이다.

LDL 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

어디에 가서도 쉽게 구할 수 있는 식품 중 하나이다.

 

9. 아보카도

엽산과 단일 불포화지방 등 이러한 유형의 지방은 HDL 수치를 유지하는 데 도움이 된다.

뇌졸중, 심장마비 및 심장 질환의 위험을 줄인다.

또한 섬유질이 풍부하여 자연스럽게 콜레스테롤을 억제하는 데 도움이 될 수 있다.

 

10. 간장

육류 섭취와 콜레스테롤 수치와 간계가 있다.

고기를 덜 먹으면 LDL 수치가 감소할 가능성이 가장 높고 수치가 증가할 가능성이 높다.

간장이 몸에 좋을 수 있다.

콩으로 만들기 때문에, 두부 또한 도움이 될 수 있다.


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