음식을 천천히 씹어 먹어야 하는 이유
- 건강사랑
- 2022. 8. 15.
음식을 천천히 씹어 먹어야 하는 이유
먹는 것에 대해 생각할 대 위와 내장에서 일어나는 일을 생각해보자.
그러나 전체 소화 과정은 씹는 것과 함께 입에서 시작된다.
음식을 씹으면 소화하기 쉬운 더 작은 조각으로 분해된다.
타액과 섞이면 씹는 행위를 통해 섭취한 음식에서 최대한 많은 양의 영양소를 추출할 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 음식을 천천히 씹어 먹어야 하는 이유에 대해서 알아보자.
씹는 음식의 장점
음식을 씹으면 다양한 장점이 있다.
음식을 분해하여 에너지로 사용할 수 있도록 효소와 혼합되는 동안 음식을 보유한다.
위에서 충분히 소화되면 소장으로 이동하여 계속해서 분해하는 더 많은 효소와 혼합된다.
너무 크거나 작은 것은 음식을 제대로 섭취 못할 수 있다.
씹는 것은 소화 과정의 중요한 부분일 뿐만 아니라 전반적인 건강에 도움이 될 수 있다.
천천히 씹는 방법
음식을 먹을 떄 씹는 방법에는 옳고 그름이 있다.
식사를 최대한 활용하자.
숟가락이나 포크를 너무 많이 사용하지 말자.
입에 물고 입술을 다물고 씹기 시작하자.
혀는 음식을 좌우로 움직이며 좌우로 움직이고 한 입을 먹을 때마다 32까지 숫자를 세자.
음식을 충분히 씹지 않는 경우, 어떤 부작용이 있을까?
음식을 충분히 씹지 않으면 소화 시스템의 나머지 부분이 혼란스러워진다.
신체는 음식을 완전히 분해하는 데 필요한 효소를 충분히 생산하지 못할 수 있다.
다음과 같은 부작용을 유발할 수 있다.
팽만감, 설사, 속쓰림, 위산 역류, 복통, 메스꺼움, 두통, 피부염, 짜증 및 영양실조를 유발할 수 있다.
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