아침 식사가 제2형 당뇨병 위험을 낮춘다?
- 건강사랑
- 2022. 8. 26.
아침 식사가 제2형 당뇨병 위험을 낮춘다?
일반적으로 아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사라고 한다.
연구에 따르면, 아침 식사를 거르면 제2형 당뇨병 발병 위험이 더 높아지는 것으로 알려졌다.
일주일에 한 번 아침 식사를 거르면 제2형 당뇨병 발병 위험이 6% 더 높아진다.
또한 4~5번 아침 식사를 건너뛰면 위험이 55% 증가했다.
제1형 당뇨병은 흔하지 않아 생애 초기에 진단되지만, 제2형 경우 45세 이상의 사람들에게서 발병된다.
위험 요인에는 유전적 요인과 함께 과체중 및 신체 활동이 없는 상태가 포함된다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 아침 식사가 제2형 당뇨병 위험을 낮춘다? 에 대해서 알아보자.
아침 식사가 도움이 되는 방법
제2형 당뇨병, 혈당 및 인슐린 사이의 연관성을 고려할 때, 아침 식사를 거르는 것이 위험을 증가시킬 수 있다는 것은 놀라운 일이 아니다.
실제로 인슐린 저항성을 높일 수 있으며, 만성적일 때 제2형 당뇨병의 주요 위험 요소가 있다.
아침을 안먹는 경우 점심과 저녁 식사를 많이 하게 돼서, 혈당이 증가하고 과도한 스트레스를 줄 수 있다.
밤에 잠을 자고 나서 그렇게 빨리 깨지 않으면 몸과 신진대사에 부담을 줄 수 있고 과식을 유발할 수 있다.
왜 안먹게 되나?
연구에 따르면 아침에 배가 고프지 않으며, 시간이 충분하지 않기 때문에 먹지 않는 경우가 많다.
또한 패스트푸드점이나 커피숍에서 간단한 식사를 하는 것으로 알려졌다.
건강에 해로운 식사로 하루를 시작하는 것은 좋지 않다.
예를 들어, 도넛, 시리얼, 패스트리 등 이러한 성분은 포화 지방으로 가득 차 있고 단백질과 섬유질이 거의 없다.
오히려 오트밀이 포만감을 주는 데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있기 때문에 건강한 선택이다.
또한 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
설탕이 많이 들어간 맛이 나는 종류는 피하도록 하자.
통밀 토스트, 통곡물 와플 또는 플레인 그릭 요구르트에 과일 한 조각까지 먹는다면 균형 잡힌 식사를 할 수 있다.
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