오리 기름 영양, 효능 및 부작용

    오리 기름 영양, 효능 및 부작용

    오리 기름 영양, 효능 및 부작용 대표 이미지
    요리하는 모습

    오리 기름 먹어도 되나? 건강 효능이 있을까? 궁금해할 것이다.

    처리 및 제거하기에는 조금 부담스러워 김치를 넣어 볶음밥을 먹는 경우도 많다.

    부산물이라고 생각할 수 있지만 다양한 요리로 사용할 수 있으며, 올레산이 풍부하다.

    건강 증진 지방산이 있으며 심장병을 오히려 줄일 수 있다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 오리 기름 영양, 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    오리 기름 영양

    콩기름과 같은 다른 식용 지방과 마찬가지로 칼로리와 지방이 높지만 단백질이나 탄수화물을 제공하지 않는다.

    포화지방이 28%로 구성되어 있어 우지, 라드보다 포화지방이 적다.

    약 65%의 불포화 지방산으로 구성되어 있으며 지방산 프로필은 올리브 오일과 비슷하다.

    항염 및 항산화 특성을 지닌 건강한 지방이라고 할 수 있다.

    대표적인 효능은 아래와 같다.

     

    효능

    상대적으로 낮은 포화 지방과 높은 불포화 지방산으로 인해 동물성 지방에 대한 건강한 대안이 될 수 있다.

    주요 지방산이기도 한 단일 불포화 올레산을 함유하고 있으며, 이는 인슐린 저항성 및 고콜레스테롤을 예방한다.

    오메가 6 지방이다.

    리놀레산은 심장 질환, 대사 증후군 및 제2형 당뇨병의 전반적인 위험 감소와 관계가 있다.

     

    부작용

    올레산과 같은 건강에 좋은 불포화 지방이 많이 함유되어 있음에도 불구하고 연구에 따르면 혈압에 미치는 영향은 전반적으로 미미할 수 있다.

    또한 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취하면 과도한 체지방과 체중 증가의 원인이 될 수 있다.

    과도한 체지방 또는 비만은 호르몬 불균형, 인슐린 저항성 및 제2형 당뇨병 발병과 관련이 있을 수 있다.


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