유통기한 지난 냉동식품 먹어도 될까?

유통기한 지난 냉동식품 먹어도 될까?

유통기한 지난 냉동식품 먹어도 될까 대표 이미지
아이스크림의 모습

냉동실에는 야채, 과일, 아이스크림, 고기, 해동 및 조리를 기다리고 있는 준비된 음식을 포함한 다양한 식품이 가득 차 있을 수 있다.

냉동 경우 이미 유통기한이 지났다는 것을 알게 되면서도 먹어도 안전한지 의아해 할 수 있다.

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이 글을 통해, 유통기한 지난 냉동식품 먹어도 될까에 대해서 알아보자.

 

냉동식품 유통기한 이해하기

만료 날짜는 일종의 신화이다.

식품 날짜 지정에 대한 규정은 국가마다 다르며 일부 국가에서는 제조 날짜가 지난 식품의 판매를 금지한다.

오히려 식품을 냉동하는 것은 영양가, 품질 및 풍미를 유지하는 훌륭한 방법이다.

냉장고에 보관하는 부패하기 쉬운 식품과 달리 냉동 식품은 기한이 지나도 안전한 경우가 많다.

0도 이하로 보관하면 미생물이 비활성화된다.

그러나 자주 열고 0도보다 더 높은 경우 부패 가능성이 높아진다.

 

냉동식품 유통기한은 얼마인가?

식품은 유통 기한이 지나도 안전한 경우가 많지만, 먹고 싶어지는 것은 아니다.

일반적으로 과일과 채소는 8개월에서 12개월이다.

생 또는 소고기 및 돼지고기 경우 3~4개월이다.

치킨 경우 12개월 정도 가능하다.

가금류 및 생선을 포함한 육류는 날 것으로 냉동할 때보다 조리할 때 보다 훨씬 더 오래 품질을 유지한다.

생고기 수분 함량이 높기 떄문이다.

한 번 요리하면 장기간 얼린 후 건조될 가능성이 크다.

 

오래 보관하는 방법

식품 자체 외에도 식품이 준비, 포장 및 저장되는 방식도 냉동실에서 식품의 품질과 신선도를 유지하는 기간에 영향을 미친다.

음식을 올바르게 준비, 포장 및 보관하면 공기 노출과 음식에 얼음 결정이 쌓이는 것을 제한하면 빨리 상하는 것을 막을 수 있다.

냉동 전에 데친 야채는 영양가, 색상, 맛 및 질감을 보존한다.


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