비타민 B가 풍부한 음식 종류 15가지
- 건강사랑
- 2022. 9. 15.
비타민 B가 풍부한 음식 종류 15가지
8가지 비타민 B가 있다.
종합적으로 복합 비타민 B라고 한다.
신체가 에너지를 생성하고 세포에서 중요한 분자를 만드는 데 도움이 된다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 비타민 B가 풍부한 음식 종류 15가지에 대해서 알아보자.
1. 비타민 B가 풍부한 음식 종류: 연어
만능 영양가 있는 생선은 여러 가지 비타민이 풍부하다.
티아민, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 피리독신 그리고 코발라민이 있다.
유익한 오메가3 지방과 단백질 그리고 셀레늄이 있다.
2. 잎이 많은 채소
잎이 많은 채소는 엽산 함량이 두드러진다.
시금치, 콜라드, 순무, 로메인 상추 등이 있다.
요리 중 엽산 손실을 최소화하려면 채소를 부드럽고 바삭할 때까지 찐다.
3. 간 및 기타 내장육
특별히 인기가 있는 것은 아니지만 내장육, 특히 간은 비타민 B로 가득 차 있다.
소고기, 돼지고기, 양고기 또는 닭고기와 관계없다.
티아민, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 피리독신, 비오틴, 엽산 그리고 코발라민이 있다.
4. 계란
계란 하나에는 노른자와 흰자 사이에 비오틴이 풍부하다.
리보플라빈, 판토텐산, 비오틴, 엽산 그리고 코발라민이 있다.
아비딘이 함유되어 있어 정기적으로 날달걀 흰자를 많이 섭취할 경우 장에서 흡수되는 것을 방지한다.
계란을 요리하면 아비딘이 비활성화되고 식품 안전 위험이 감소한다.
5. 우유
우유는 티아민, 리보플라빈, 판토텐산 그리고 코발라민이 있다.
우유와 기타 유제품은 일반적으로 많은 사람들이 섭취하는 고급원 중 하나이다.
일일 권장량의 18%를 제공한다.
6. 소고기
소고기는 티아민, 니아신 및 피리독신의 주요 공급원이라고 할 수 있다.
7. 굴, 조개, 홍합
굴, 조개 및 홍합은 B12의 뛰어난 공급원이자 리보플래빈의 훌륭한 공급원이다.
또한 소량의 티아민, 니아신 및 엽산을 제공한다.
단백질과 철, 아연, 셀레늄 및 망간을 포함한 여러 미네랄이 풍부하다.
오메가 3 지방의 좋은 공급원이기도 하다.
8. 콩류
콩류는 높은 엽산 함량으로 가장 유명하다.
티아민, 리보플래빈, 니아신, 판토텐산 및 B6을 포함한 소량의 다른 비타민을 제공한다.
검은콩, 병아리콩, 완두콩, 강낭콩, 렌즈콩, 핀토 콩 그리고 견과류가 있다.
엽산은 특정 선천적 결함의 위험을 줄이는 데 중요하다.
9. 치킨
치킨은 니아신과 피리독신 함량으로 가장 유명하다.
가슴살과 같은 흰색 고기는 다른 고기보다 더 많은 비타민을 제공한다.
칼로리를 줄이기 위해 지방이 많은 가금류 피부를 건너 띄어도 상관없다.
10. 요거트
요구르트는 리보플래빈과 B12 함량으로 유명하다.
11. 영양 효모 및 맥주 효모
영양 효모와 맥주 효모는 비활성 상태이므로 빵을 만드는 데 사용할 수 없다.
요리의 풍미와 영양 프로파일을 향상하기 위해 그것들을 사용한다.
비타민 B가 함유되어 있다.
채식주의자는 일반적으로 영양 효모를 사용한다.
12. 돼지고기
다른 일반 고기와 마찬가지로 돼지고기에도 많은 비타민이 들어있다.
소고기가 거의 제공하지 않는 다량의 티아민으로 유명하다.
티아민, 리보플래빈, 나이아신, 판토텐산, 피리독신 그리고 코발라민이 있다.
13. 강화 시리얼
아침 시리얼에는 종종 비타민 B를 비롯한 추가 비타민이 있다.
티아민, 리보플라빈, 니아신, b6, 엽산 등이 있다.
하지만 어떤 제품에는 설탕과 정제 곡물이 많이 함유되어 있으니 주의하자.
14. 송어
민물고기인 송어는 연어와 밀접한 관련이 있으며 여러 비타민이 풍부하다.
티아민, 리보플래빈, 나이아신, 판토텐산, 피리독신 그리고 코발라민이 있다.
오메가 3 지방산이 풍부하고 수은이 적다.
15. 해바라기씨
해바라기씨는 판토텐산의 최고의 식물 공급원 중 하나이다.
대부분 식물과 동물성 식품에서 발견되며 일반적으로 소량이다.
판토텐산에 대한 일일 권장량의 20%가 들어있다.
니아신, 엽산 및 B6의 좋은 공급원이다.
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