소화하기 쉬운 음식 및 피해야 할 음식 6가지
- 건강사랑
- 2022. 8. 17.
소화하기 쉬운 음식 및 피해야 할 음식 6가지
소화하기 쉬운 음식은 여러 증상과 상태에 도움이 될 수 있다.
대표적으로 메스꺼움, 설사, 위장염, 역류 질환, 게실염 및 염증성 장 질환이 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 소화하기 쉬운 음식 및 피해야 할 음식 6가지에 대해서 알아보자.
1. 소화하기 쉬운 음식: 통조림 또는 익힌 과일
전체 과일에는 많은 양의 섬유질이 포함되어 있지만 조리하면 섬유질이 크게 분해되어 소화가 더 쉬워진다.
껍질을 벗기고 과일과 채소에서 씨를 제거하면 섬유질의 양을 줄이는 데 도움이 된다.
대표적으로 바나나, 멜론, 수박, 아보카도, 사과 소스 등이 있다.
2. 통조림 또는 조리된 야채
과일과 마찬가지로 통 채소에도 식이섬유가 풍부하다.
일단 요리되면 섬유질이 부분적으로 분해되어 소화가 더 쉬워진다.
껍질이 없는 감자와 토마토 소스는 섬유질이 적은 채소를 위한 또 다른 옵션이다.
대표적으로 호박, 시금치, 호박, 사탕무, 강낭콩 및 당근이 있다.
3. 육류 제품 및 단백질
닭괴, 칠면조, 생선과 같은 저지방 단백질의 메인 코스가 잘 소화가 된다
부드러운 쇠고기나 돼지고기와 간 고기도 좋은 선택이 된다.
채식주의자는 단백질을 추가하기 위해 계란, 크림 같은 견과류 버터 또는 두부를 포함할 수 있다.
4. 시리얼
영양이 풍부한 통곡물이 식단에서 섭취하는 것이 가장 건강에 좋다는 말을 들어봤을 것이다.
흰색 또는 정제된 빵, 베이글, 토스트 그리고 크래커가 있다.
말린 과일이나 견과류가 포함되지 않은 가공 쿠키는 시스템에 영향을 줄 수 있다.
정제된 밀가루는 밀기울과 배아를 제거하여 소화하기 쉽게 변형되었다.
5. 유제품
유당 불내증이 있는 경우 유제품은 소화를 방해하거나 설사를 유발할 수 있다.
유당이 없거나 적은 제품을 찾자.
섬유질이 적고 많은 사람들이 소화하기 쉽다.
6. 기타 식품
허브와 향신료는 요리에 주의해서 사용해야 한다.
전체 향신료는 잘 소화되지 않을 수 있다.
분쇄된 품종은 괜찮다.
마요네즈, 머스터드, 오일, 버터, 마가린 등이 있다.
피해야 할 음식 6가지
1. 과일
대부분 신선한 과일에는 껍질이나 씨가 잇는 경우 상당한 양의 섬유질이 들어있다.
피해야 할 음식은 건조된 과일, 칵테일, 파인애플, 코코넛 그리고 딸기가 있다.
2. 채소
생야채는 조리하거나 통조림으로 만든 것보다 훨씬 더 많은 손상되지 않은 섬유질을 함유하고 있으므로 피해야 한다.
옥수수, 버섯, 야채 볶음, 조림 토마토, 감자 껍질, 말린 콩, 완두콩, 브로콜리, 콜리플라워, 양파, 양배추 그리고 피망이 있다.
3. 발효식품
소금에 절인 양배추, 김치, 장아찌도 건너뛰고 싶을 수 있다.
그러나 이러한 음식은 소화를 더 돕고 미리 소화하고 영양소를 흡수할 수 있다.
그러나 소금이나 설탕이 너무 많이 들어 있는지 확인하는 것이 중요하다.
4. 육류 제품 및 단백질
질기거나 섬유질이 많은 고기는 소화하기 어려울 수 있다.
핫도그, 소시지, 고기 등이 있다.
5. 베이글 등
대부분 정제된 곡물은 쉽게 소화될 수 있다.
즉, 통곡물 빵, 롤, 베이글이 반드시 좋은 선택은 아니다.
잡곡 크래커와 같이 건포도, 견과류 및 씨앗이 포함된 곡물 제품을 찾자.
견과류, 말린 과일 및 밀기울이 포함된 시리얼을 피하자.
6. 유제품
유당 불내증이 있는 사람들은 대부분 유제품을 피하고 싶어 할 수 있지만 요구르트나 케피어는 견딜 수 있다.
이 음식에 들어있는 건강한 박테리아를 돕다 유당을 분해하여 소화하기 쉽다.
그러나 신선한 과일, 씨앗, 견과류 또는 인공 감미료가 섞인 유제품을 피하자.
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