당뇨병 위험을 크게 높이는 음식 종류 4가지
- 건강사랑
- 2022. 8. 29.
당뇨병 위험을 크게 높이는 음식 종류 4가지
평소에 건강한 식생활을 시작하려면 제2형 당뇨병 위험을 증가시키는 음식을 피해야 한다.
특히 콜라, 감자튀김, 칩이 특징인 패스트푸드가 많은 식단은 제2형 당뇨병 위험을 70% 증가시킨다.
식이 요법이 가장 중요하다.
누군가가 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 줄이려면 운동 및 스트레스 관리와 함께 식단 변화가 전략의 일부가 되어야 한다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 당뇨병 위험을 크게 높이는 음식 종류 4가지에 대해서 알아보자.
1. 당뇨병 위험: 고도로 가공된 탄수화물
흰 밀가루, 백설탕, 백미로 만든 탄수화물과 같이 많이 가공된 탄수화물은 본질적으로 중요한 섬유질은 물론 건강한 비타민과 미네랄이 제거된 전체 식품이다.
당분 함량이 높고 영양소가 결핍된 칼로리가 주요 원인이다.
가능한 이러한 음식을 피하는 것이 좋다.
소화하기 쉽기 때문에 이러한 음식은 혈당과 인슐린 수치를 급상승시킬 수 있다.
2. 설탕이 첨가된 음료
콜라, 사이다, 달콤한 차, 레모네이드와 같은 가당 음료는 제2형 당뇨병 위험 증가와 관련이 있다.
하루에 1~2잔 단 음료를 마시는 것은 한 달에 1잔 미만으로 마시는 것에 비해 위험을 26% 증가시켰다.
설탕이 건강에 미치는 영향을 최소화하는 가장 좋은 방법 중 하나는 과일 음료를 포함하여 가당 음료의 섭취를 제한하는 것이다.
수분을 유지하기 위해서 물을 더 많이 마시자.
3. 포화 및 트랜스 지방
건강에 해로운 포화 지방과 트랜스 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있으며, 높은 콜레스테롤은 영향을 줄 수 있다.
트랜스 지방은 포장된 구운 식품 및 레스토랑의 튀긴 음식 등 포함된다.
포화 지방을 피하기 위해 올리브와 카놀라유로 요리하고, 과자 대신 견과류를 섭취하자.
살코기와 껍질이 없는 가금류를 선택하자.
그리고 샐러드를 먹자.
4. 적색육 및 가공육
붉은 고기와 가공 고기는 모두 당뇨병과 관련이 있다.
베이컨, 핫도그, 델리 미트와 같은 가공육은 나트륨과 아질산염 수치가 높기 때문에 특히 좋지 않다.
위험을 19% 증가시키는 것으로 알려졌다.
평소에 연어, 정어리, 가금류 및 계란 그리고 소고기 등 건강에 좋은 음식을 섭취하자.
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