전체 음식이 체중 감량에 도움이 되는 이유 10가지
- 건강사랑
- 2022. 9. 17.
전체 음식이 체중 감량에 도움이 되는 이유 10가지
고도로 가공된 식품을 더 많이 구할 수 있게 된 시기에 비만이 급격히 증가한 것은 우연이 아니다.
고도로 가공된 식품은 편하지만 칼로리가 높고 영양소가 적으며 많은 질병의 위험을 높일 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 전체 음식이 체중 감량에 도움이 되는 이유 10가지에 대해서 알아보자.
1. 전체 음식이 체중 감량에 도움이 되는 이유: 영양가가 높다
가공되지 않은 전체 식물성 및 동물성 식품에는 건강에 좋은 비타민과 미네랄이 가득하다.
반대로 가공 식품은 영양소가 적고 건강 문제의 위험을 야기할 수 있다.
가공 식품은 체중 감소를 늦출 수 있다.
예를 들어, 영양가가 낮은 식단은 식사 후 포만감을 덜 느끼게 하여 체중 감량을 방지하기 때문이다.
2. 단백질이 풍부하다
단백질은 체지방 감소에 가장 중요한 영양소이다.
신진대사를 증가시키고 배고픔을 줄이며 체중 조절에 도움이 되는 호르몬 생성에 도움이 된다.
필수 아미노산 소화하기 어렵게 만들고 신체에서 이용하기 어렵게 만들 수 있다.
여기에는 라이신, 트립토판, 메티오닌 및 시스테인이 포함된다.
이는 단백질이 가공에 관여하는 당 및 지방과 쉽게 반응하기 때문이다.
전체 단백질 공급원은 일반적으로 단백질 함량인 높고 칼로리가 낮기 때문에 지방 손실에 더 좋다.
3. 진짜 음식에는 정제된 설탕이 없다
과일과 채소에서 발견되는 천연 설탕은 정제된 설탕과 다르다.
과일과 채소는 천연 당을 함유하고 있을 뿐만 아니라 필요한 섬유질, 비타민, 물과 같은 다른 영양소도 제공한다.
정제된 설탕이 많이 함유된 식품은 종종 칼로리가 더 높고 건강상 이점이 더 적다.
또한 포만감을 유지하는 데 거의 도움이 되지 않는다.
정제된 설탕을 많이 섭취하면 공복 호르몬인 그렐린의 생성이 증가하고 포만감을 느끼게 하여 뇌의 능력이 저하된다.
4. 수용성 섬유소가 더 많다.
수용성 섬유소는 많은 건강상 이점을 제공하며 그중 하나는 체중 감량을 돕는 것이다.
장에서 물과 혼합되어 두꺼운 젤을 형성하고 장을 통한 음식의 이동을 느리게 하여 식욕을 감소시킨다.
용해성 섬유질이 배고픈 호르몬의 생성을 감소시킨다.
콜레시스토키닌, 글루카곤 유사 펩타이드 등을 감소시킨다.
가용성 섬유질의 좋은 공급 원은 콩, 아마씨, 고구마 및 오렌지가 있다.
5. 폴리페놀이 있다
질병을 예방하고 체중 감량에 도움이 되는 항산화 특성이 있는 폴리페놀이 함유되어 있다.
리그난, 스틸베노이드 및 플라보노이드를 포함한 여러 범주로 나눌 수 있다.
체중 감소와 관련된 특정 플라보노이드 중 하나는 에피 갈로카테킨 갈레이트이다.
녹차에서 주로 발견되며, 더 많은 칼로리를 태운다.
6. 인공 트랜스 지방이 포함되어 있지 않다
인공 트랜스 지방은 건강과 허리 둘레에 좋지 않다.
트랜스 지방을 더 많이 섭취하는 경우 체중이 평균 7.2% 더 증가했다.
또한 모든 지방은 복부로 곧바로 이동하여 심장병, 제2형 당뇨병 및 기타 건강 상태의 위험을 높일 수 있다.
7. 천천히 먹을 수 있다
시간을 들여 천천히 먹는 것은 종종 간과되는 체중 감량 조언이다.
천천히 먹는 것은 뇌가 음식 섭취를 처리하고 배가 찼을 때를 더 인식한다.
더 단단하고 섬유질 조직이 있기 때문에 식사 속도를 늦출 수 있다.
공복 호르몬인 그렐린이 적고 포만감 호르몬인 글루카곤과 유사한 펩타이드와 콜레시스토키닌이 더 많은 것으로 알려졌다.
8. 설탕에 대한 갈망을 줄인다
체중 감량의 가장 큰 문제는 단 음식에 대한 갈망에 저항하는 것이다.
베리 및 석류 과일과 같은 과일은 설탕 섭취를 줄이기 위해 달콤한 갈망을 더 줄여 건강한 단맛을 제공한다.
9. 더 많은 음식을 먹고도 체중 감량할 수 있다
일반적으로 가공 식품보다 더 많은 양을 채우면서도 더 적은 칼로리를 제공한다.
더 많은 포만감을 줄 수 있으며, 위를 스트레칭하고 뇌 수용체에 영향을 준다.
식욕을 감소시키고 포만감을 증가시키는 호르몬을 생성하여 반응한다.
10. 고도로 가공된 식품 소비를 줄인다
비만은 전 세계적으로 심각한 건강 문제이다.
고도로 가공된 식품은 영양소가 거의 없고 빈 칼로리로 가득 차 있으며 많은 건강 관련 질병의 위험을 증가시킨다.
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