감칠맛이 가득한 건강식 종류 9가지
- 건강사랑
- 2022. 9. 16.
감칠맛이 가득한 건강식 종류 9가지
감칠맛은 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛과 함께 다섯 가지 기본 맛 중 하나이다.
글루타메이트, 이노시네이트 또는 구아닐레이트 맛을 나타낸다.
글루타메이트 또는 글루타민산은 식물성 및 동물성 단백질의 아미노산이다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 감칠맛이 가득한 건강식 종류 9가지에 대해서 알아보자.
1. 건강식 종류: 해조류
해조류는 칼로리는 낮지만 영양소와 항산화제가 풍부하다.
높은 글루타메이트 함량으로 인해 감칠맛이 난다.
다시마 경우 충분힌 건강에 도움이 된다.
2. 콩 기반 식품
콩 식품은 아시아 요리의 필수품이다.
두부, 템페, 된장, 간장과 같은 다양한 제품으로 발효되거나 가공된다.
대두를 가공하고 발효시키면 단백질이 유리 아미노산, 특히 글루타민산으로 분해되면서 총 글루타메이트 함량이 증가한다.
혈중 콜레스테롤 감소, 여성의 생식 능력 향상, 갱년기 증상 감소 등 다양한 이점이 있다.
3. 숙성된 치즈
숙성된 치즈는 복합 글루타메이트도 많이 함유하고 있다.
치즈가 노화되면 단백질 분해라는 과정을 통해 단백질이 유리 아미노산을 분해된다.
이탈리아산 파마산 치즈와 같이 오래 숙성된 치즈가 도움이 될 수 있다.
4. 김치
야채와 향신료로 만든 한국 전통 반찬이라고 할 수 있다.
프로테아제, 리파아제 및 아밀라아제와 같은 소화 효소를 생성하여 야채를 분해하는 락토바실러스 박테리아로 발효된다.
프로테아제는 단백질 분해 과정을 통해 유리 아미노산으로 분해한다.
건강에 좋으며 소화 개선 및 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 같은 건강상 이점과 관련이 있다.
5. 녹차
인기 있고 ㅁ디을 수 없을 정도로 건강에 좋은 음료이다.
제2형 당뇨병 위험 감소, 나쁜 콜레스테롤 수치 감소, 건강한 체중 증가 등이 있다.
말린 녹차에는 아미노산인 테아닌이 풍부하다.
감칠맛 화합물 수준에도 중요한 역할을 하며, 카테킨과 탄닌이라는 물질이 있다.
6. 해산물
많은 종류의 해산물이 우마미 화합물을 함유하고 있다.
자연적으로 글루타메이트와 이노시네이트를 모두 포함한다.
전반적인 감칠맛을 높여줄 수 있는 기능을 한다.
7. 고기
고기는 일반적으로 글루타메이트와 이노시네이트를 함유하고 있다.
건조, 숙성 또는 가공 육류는 신선한 육류보다 훨씬 더 많은 글루탐산을 함유하고 있다.
완전한 단백질을 분해하고 유리 글루타민산을 방출하기 때문이다.
8. 토마토
토마토는 최고의 식물성 공급원 중 하나이다.
달콤하면서도 짭짤한 맛은 높은 굴 루타 민산 함량에서 비롯된다.
비타민 C, 비타민K, 칼륨, 엽산 그리고 식물성 항산화제가 있다.
9. 버섯
버섯은 또 다른 훌륭한 식물 기반 공급원이다.
토마토와 마찬가지로 버섯을 말리면 글루타메이트 함량이 크게 증가할 수 있다.
표고버섯, 시메지, 팽이, 일반, 트러플 버섯이 있다.
비타민 B를 포함한 영양소로 가득 차 있으며 , 면역 및 콜레스테롤 수치 향상과 같은 잠재적인 건강상 이점과 관련이 있다.
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